去年夏天的日本旅行,我們選擇了關西地區台灣遊客較少前往的幾個城鎮,無非是希望能擁有更多探險的機會,並且看到更多面貌的日本。位於廣島的尾道是我們的第一站,一個很迷人的港口小鎮。

  關於尾道,去過的人都說它像極了九份,除了它不產煤礦。我想,或許是同樣擁有海港,且又擁有了依山勢起伏的蜿蜒石階吧!從山下往山上走,不時的能看見整個尾道市景以及瀨戶內海,在夏天蔚藍天空及艷陽的襯托下,每一幕的風景都如詩如畫。又有人說,這裡是個極富文學與電影藝術況味的地方,除了時常出現在小說家與電影場景之外,許多文人墨客也喜歡隱身在這山城的某個階梯巷弄中,或許就是喜歡這隨時隨地都可俯瞰的依山傍海美景吧。

  而對於我們來說,這是個安靜愜意的城市。走出尾道車站後,沿著鐵軌旁的小路前進,穿越過鐵道後,彷彿也走入了另一個時空。循著「千光寺」指標拾階而上,處處是古色古香的日本房舍,或是淨化心靈的古寺;夏天的午後,這裡安靜得彷彿整座城市只剩我們倆上氣不接下氣的喘息與沉甸的腳步聲,就連尾道街上,除了那著名的尾道拉麵店外的人龍之外,四處都是一片靜謐,經過的路人們亦是一副悠哉。

  或許,就是靜謐悠哉,所以就連貓兒也喜愛尾道吧,「貓之細道」便是這裡的著名景點,在前往千光寺的路上便會經過,但事實上我們還是繞了好一陣子才發現,由此便可知道這裡巷弄的錯綜複雜。「貓之細道」,想當然爾,這裡是貓兒聚集且時常出沒的地方,不過大概是這一天的天氣實在是過於燠熱,或者是我們的運氣不夠好,在貓之細道仔細尋找貓的蹤影,卻是一個貓影也沒,反倒是看到許多以貓為主題的小店或是裝飾呢!

  來到尾道,搭乘「纜車」俯瞰整個尾道城市當然不容錯過。雖然,沿著階梯便可以抵達千光寺,但為了一飽山海風光,我們便透過纜車來回。搖搖晃晃的到了千光寺公園,除了可眺望山下與海港風景之外,竟然讓我們誤打誤撞的走到了安藤忠雄的作品之一-「尾道市立美術館」。一樣是清水混凝土的質樸風格,雖然整座美術館並不大,但大器的格局還是令人心曠神怡。因為也不需要門票便可參觀,我們幸運的參觀了日本知名繪本家的繪本作品展以及版畫展,也順便在冷氣房裡舒爽一下。接著,買了一支橘子口味的霜淇淋,心滿意足的再搭著纜車下山去。

  尾道的街道上,房舍有新有舊,但湊合起來的味道還是令人喜歡。那個下午不知道為什麼也沒有很多店家做生意,難道真的是因為天氣太熱了嗎?尾道拉麵也曾是日本三大拉麵之一,但去了日本好幾次,口味清淡的我始終無法接受正宗的日本拉麵湯頭,相較之下我還是比較喜歡清爽口感的烏龍麵啊!順帶一提,尾道的帆布據說也相當有名,處處都能看到販售尾道帆布的工房,嗯!當下理智差點斷線的我,還真的很想買一個帆布包啊!

  原先我們只預估在尾道待到下午兩點左右,哪知道這座城市太迷人,三點多了仍然欲罷不能,若不是擔心無法接上回程的車班,在尾道的海港靜觀日落,應該也是件浪漫的事吧!夏天的日本旅行,作為第一站的尾道,著實地讓我們逛得很過癮,快門自然也是按個不停。

  我愛尾道,一座靜謐氣息的城市。


延伸閱讀:《尾道‧拾階而上的風景










 

emico 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Okaasan
  • 我也是吃清淡的那種咖
    有時候都會偷偷在麵裡加白開水
    (怕被老闆看到失禮)

    好喜歡彈珠汽水照,覽車及最後一張車站的照片:)
    謝謝你的分享!!! 好美的照片,好舒服的網誌:)
    (我超怕招財貓的:P 噗~)
  • revengeangel
  • 呀!等好久囉~終於有新照片可以看了!
    真棒的小鎮啊,有宮崎駿的FU耶~
  • ester3300
  • 謝謝分享~~

    是個好文章!
  • vitabeck
  • 好有特色的地方,濃濃的日本味。
  • 台灣地球日
  • 響應地球日 散發生活溫度

    4/22地球日即將到來, 全球一起對我們深愛的地球表達關心
    邀請版主上網響應綠行動
    分享你的生活想法 http://act.earthday.org.tw/

    了解更多422地球日, 請上台灣地球日網站http://www.earthday.org.tw
    (換上有機地球衣, 請加入贊助>呵護地球行動基金)
  • ALEX
  • 可以問一下相機是CANON的什麼型號嗎?
  • 小不
  • 不好意思
    在Moggy的網誌裡看到妳的留言
    點過來這
    看著相片的主角我卻想不起來妳是...?!!
    因為連我學校名稱都叫出來讓我有些吃驚
    所以如果方便的話
    是否能請您寄封mail給我讓我知道妳是誰?好嘛?
  • 趴趴走
  • 從纜車上俯瞰的風景還真不賴,而且貓咪的佈景也挺多的。
  • A
  • 請問這用什麼鏡頭啊?
  • antoniusvii
  • 先預祝Emico生日快樂!^^
  • sharon
  • 好喜歡你的照片,拍得真好

    我另外想請問 blog的樂曲名
    聽起來讓真舒服也有很畫面 想去買來保存
    感謝
  • weikowu
  • Emiko您好:

    照片的顏色真是太美了!! 讓人看了心情好好~

    想請問一下,您以上全部的照片都是用canon eos 500d拍的嗎?
    因為從上面數下來的第四和第五張頗有底片的味道
    所以想知道這樣的效果是不是數位單眼也能拍得出來

    另外也想請教一下,您搭配的是哪顆鏡頭呢??

    目前手邊的單眼是SONY的a350,
    用它拍不太出您相片中那種略帶輕透的色彩
    所以好奇是不是Canon和SONY兩家系統本身顯色上就有差異
    還是是因為鏡頭的關係?

    拉拉雜雜問了您好多,真是不好意!思
    實在太嚮往您照片中那種色調了
    若您能給些指導,小的將感激不盡!!
    謝謝:)