炎炎夏日,頂著三十多度高溫的艷陽,真的會很想念很想念輕井澤的冬天,彷彿完完全全地忘了當時逼近攝氏零度C的天寒地凍,乾裂後癒合又乾裂的雙手,還有一個不停流鼻水,甚至還流鼻血的人體水龍頭。看著一張張輕井澤的風景,一顆心早已穿越時空,在日本的國土逍遙。

  一日的輕井澤散步,是因為想善加利用手上的JR PASS七日券;若是從新宿出發,搭乘埼京線至大宮站,再轉搭長野新幹線到輕井澤,光是來回的車程一個人就要花費一萬多日圓,所以當我們從關西地區移動到東京時,就計畫好要以東京近郊小旅行作為行程的優先選擇,輕井澤自然是在計畫之中。

  早上九點多,我們已出現在輕井澤車站,望著車站迴廊上的電子溫度看板,寫著「1度C」,天空顯得有些晦暗,沒有陽光的輕井澤,一波波的寒氣襲上全身,我開始後悔只穿了一件九分毛襪、長版帽T和一件The north face的羽絨外套。車站的南口,據說就是東京人假日不惜車資也要到訪瘋狂掃貨的
prince shop plaza,可惜,我們並不是為了outlet而來,所以只有在下午即將離開輕井澤的前半小時才無目的在outlet晃晃。

  我們從車站北口出發,沿途的街道上,來往的遊客並不多,許多的店家也拉下了鐵門,並且貼上「明年三月再見」的告示牌,輕井澤的冬天其實有點寂寥;雖然無法一一的走進每間有特色的小店,不過,可以享受這樣的輕鬆和寧靜,也算是體驗到了輕井澤的另一種靜謐美感吧。為了可以順利的收集完輕井澤兩座著名的教堂,我們在路邊和老伯伯租了一輛協力車(有給我們一點優惠哦),在紀念品店遇見了古道熱腸的老闆,為了要讓我們清楚的知道兩座教堂的位置,努力的找出地圖,畫出順暢不費時的路線。我們都喜歡日本人的這般的熱心,對於我們這種日語不通的自助旅人來說,彼此用著發音差異太大的英文溝通,他們還能如此有耐心的協助我們,心中真的是充滿無盡的感激。

  用順路的方向行進,會先抵達聖保羅教堂,這間由美國建築家Antonin Raymond設計的歐風教堂,曾經獲得現在摩登建築the DOCOMOMO 100之選,加上日本文學家堀辰雄曾在小說《木頭的十字架》裡提到「在輕井澤聖保羅教堂結婚可以得到很多人的祝福」,因此也讓輕井澤成為許多日本情侶憧憬的結婚聖地。我想像著夏天的聖保羅教堂,座落在充滿綠意的蓊鬱森林中,木造與水泥的素材混搭,穿著白紗的新娘臉上掛著一抹幸福的微笑,這絕對是令人心怡的風景。但,此時此刻,凜冽的冬季,乾枯的樹木,堆疊的落葉,因為有了前一晚的雪花紛飛,輕井澤似乎也要慢慢地變成銀色世界。

  離開聖保羅教堂以後,我們從小路切到舊輕井澤銀座通,大道兩旁多是歐風的建築和雜貨店,藍天慢慢的浮現,陽光也已綻放笑容,但空氣依舊冰冷。因為騎著腳踏車的關係,我們沒有逐一的逛每家名物店、雜貨店,逛了感覺很muji的果醬店,忍不住入手了好幾瓶果醬呢!奇妙的輕井澤寫真館,圍觀了很
多的觀光客,街上處處賣著松果之類的雜貨素材。銀座通走到最後,會接上「Shaw紀念禮拜堂」,雖然輕井澤處處林立著教堂,但這可是日本唯一紀念外國人的教堂,座落在森林裡,原始樸素的樣貌完全地融入於樹林之間,石階佈著薄薄的青苔,在透過樹葉篩落的陽光下,發亮著。

  冬天的輕井澤,我們雖然沒有參加滑雪行程,也沒有在這裡住上一晚,但是悠閒的在輕井澤街道上來一場單車自由行,透過教堂欣賞建築之美,在路邊發現雪人的蹤跡,意外發現黑貓在林間走動,感受著冬日輕井澤溫暖陽光與冰冷空氣融化在一起的愜意。我想,這樣的輕井澤,也頗具動人的美感。













 

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