單人旅行的計劃裡頭,其實本來就不打算在台東停留太久,倒不是因為台東沒什麼好玩的,反而是因為台東許多景點的距離實在有些遙遠,花個三天的時間恐怕都沒辦法把台東山海線徹底得走一遍;再加上自己其實也跟著家人走訪台東好幾回,於是在旅行天數的優先考量下,先捨棄了台東。


  然而,從花蓮到墾丁,勢必是得在台東停留個一天。捨棄了東海岸的眾多海景民宿,我選擇了「少則得」民宿作為那一晚的歇腳處,大多原因是喜歡上那幢建築帶著些許的安藤忠雄日式風格。清爽的設計,極簡的清水模建築,可以在許多角落看見設計師想要利用陽光與縫隙來製造豐富的光影變化,加上刻意留下的小天井,若是在蔚藍天空的襯托下,這樣的建築真的會讓人想要長住於此。不過,忘了是因為下雨還是天色總是晦暗,我竟然沒拍幾張少則得的照片(殘念)。民宿主人陳大哥是一位書法家,也因此民宿裡頭許多裝飾都是書法作品,除此之外,整間屋子並沒有過分華麗奢侈的裝潢,在最簡單的設計下,保持最乾淨的狀態,似乎在隱約之間都能感受那「老子哲學」-少則得,多則惑。

  
  那晚,我住在少則得的「麻雀房」,大概是因為遇到了平日,所以當天連我在內就只有兩組的客人,他們在二樓,我在三樓,這意思是說那晚三樓整層都是我的,打開落地窗戶,坐在中間的客廳看電視也毫無干擾。雖說少則得一切都很簡單,但是對於許多用品的品質倒是一點都不馬虎。房間的床是席夢思的,浴室裡的沐浴用品清一色是施巴的,茶杯、碗盤器具是ALESSI,再加上陳大哥的待客的熱情,即便我是一個人來旅行,還是能有賓至如歸的感受。


  晚餐,則利用機會騎著機車到台東市區閒晃。按著陳大哥的美食推薦地圖,找到了老東台米苔目,還有旁邊一家臭豆腐;果然,兩家的生意都是超級的好,大排長龍。而一個人旅行的我,很輕易的就找到了座位,馬上點了一碗金針湯和米苔目,配上熱騰騰的臭豆腐,滿足了經過一整天舟車勞頓而疲累的我。吃完以後,便又繞到台東誠品書店,看看後山的誠品有些什麼不同。就在這裡,找到了自己很想要的一張演奏專輯-許英忠的《旅行》,殊不知這首曲子就將成為單人旅行後半段的主題曲。


  隔天一早,陳大哥就已經在樓下餐廳忙進忙出,張羅著房客們的早餐。盛了一碗稀飯,端來的大拖盤上有著九小碟的配菜,再與陳大哥的興趣嗜好做聯想,這就是所謂的「九宮格」早餐吧!烤得恰到好處的地瓜、不油膩的青菜、牛蒡絲、炒蛋、花生,光是吃完這一盤豐盛的早餐,就已經很飽了。但,陳大哥繼續送來了柳丁和熱紅茶,這是打算讓我把早餐當作午餐一起吃吧!也怪不得陳大哥前一晚特別叮嚀我要預留一小時至一小時半的時間來「慢慢的」享用早餐。


  就這樣,在一夜好眠及陳大哥的用心待客之下,單人旅行的我一點都不孤獨。然,旅行的第四天,天色依然不晴朗,灰灰的,真的很冬天。行李暫時放在少則得,最刺激的旅程就要展開了。


台東‧少則得民宿:
http://www.lessismore.idv.tw/

       單人風景‧十二‧收集站牌
                        單人風景‧十一‧裊裊木香林田山
                       
 單人風景‧之十‧豐田移民村
       單人風景‧之九‧吉安慶修院
       
單人風景‧之八‧夢想交織的法采時光
       
單人風景‧之七‧松園別館
       
單人風景‧之六‧妳一定要去砂卡礑
       
單人風景‧之五‧遇見環島心旅人
       
單人風景‧之四‧新城的青春影像
       單人風景‧之三‧我的藍皮普快呢?
       單人風景‧之一&之二‧啟程‧北迴風光
       
單人風景‧我的環島夢
       
緩慢,旅行的意義 















 

emico 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 雜揉之外
  • 看來emico也很能享受一個人旅行的樂趣,
    以前常和朋友來趟小旅行,
    但現在因為各自的重心不同,
    開始變得不太容易約出來,
    或許我也該試著一個人出走囉!
  • snapman
  • 一個人的旅行,更能觀察得更細微、更慢活,這不就是旅行的意義嗎?!
  • slstht
  • 看了你的網誌,才發現原來一個人也可以玩的舒服又精采啊~
  • ja27
  • 這個民宿好棒喔!
    雖然我身為半個台東人,但對於臺東的了解僅止於小時候在廣場曬穀,冬天在插秧
  • saminan318
  • 我一直是你網誌的隱藏部落客
    第一次看到你的照片是在你之前的網站
    因為你的照片和文字 我開始學習一個人去旅行
    謝謝你 讓同身為女生的我 勇敢一個人出走
    體會到一個人的旅行 也有這麼多說不出的感動和美麗
    也發現身處的台灣這麼美
    下週我要出國跟團
    謝謝妳 妳的照片 讓我想更愛自己的生活和朋友
  • nicolle
  • 在網路認識你好久了
    抱歉我一直是那是淺水客
    看到你到台東來~很驚訝也很開心啦
    不過我想你應該也一定會喜歡一個地方
    台東兒童故事館
    這次錯過~
    代表著下回一定可以讓你有動力在來上台東一回吧

    我也是今年才發現這個地方
    資料也都還在相機裡
    等我旅行回去後再整理~~
  • pepe
  • 看著emico寫著少則得的好,頻頻點頭稱是,6月也去住了一回少則得,印象實在太好,我也好喜歡許英忠的專輯,尤其是在旅行時聽著,更有感覺..^^
  • daniel
  • 少則得
    我也想過去體驗住宿的民宿
    其簡約的後現代建築風格, 讓我喜愛
    民宿主人的藝術, 讓我想去觀摩
    自家美食, 讓我想去品味
    可是還沒有時間

  • 蕊~
  • 看見都很想吃~
    旅行真好~想去哪裡就哪裡~
  • Yvonne
  • 喜歡你BLOG
    少則得感覺好簡約優雅
    有機會一定要去住住~~
    有空來我家走走唄
  • kevin
  • 您好:

    我是台東少則得民宿的kevin, 目前少則得民宿推出部落格連結送手工筆記本,
    活動辦法很簡單:
    1. 請mail一張刊頭照片, 如範例http://www.lessismore.idv.tw/page10.htm
    2. 附上有關少則得遊記網誌的網址連結點到少則得信箱
    3. 附上您的連絡姓名及電話和地址
    4. 手工筆記本要書寫的人名(如: OO筆記)

    歡迎您來參與部落格連結活動,大約十天內就會收到手工線裝又環保的筆記本了喔!

    lim1991ts@yahoo.com.tw少則得信箱
    台東少則得民宿 0932-731986