雖然一直都不是很喜歡台北這一座巨型水泥叢林的擁擠,還有它極為快速的生活節奏;但是,這裡所擁有的豐富資源,確實令人羨慕,尤其在藝文方面的各項展覽及空間的多元化,真的是其他城市無法並駕齊驅的。


  雨天的週末,決心不再繼續宅在家裡,也給了自己一個呼吸新鮮空氣的藉口,出走到台北。雨天的台北,不適合在戶外走動,那就走進當代藝術館,充實自己的精神心靈吧。其實,原本在家裡用網路查了一下MOCA的當期展覽,是被一個以稻田為主題的裝置藝術展覽所吸引,但是,哪裡知道到了現場以後,才發現那個只是小展覽,真正主要的展覽其實是「無中生有-書法藝術展」。買了張門票進去以後,原先以為那是很傳統又一般的書法作品展覽,但從第一個展覽空間開始,結合多媒體與參觀者進行互動,體會「無」字的意涵,這就開始讓人耳目一新了。接著,還可以從其他展場裡,看見跨領域藝術家與書法的對話和創作。


  特別喜歡陳瑞憲先生的創意「私塾」,他建構了一個大型黑色空間,中間是超大型的墨池,參展的人可以選一個自己喜歡的位子坐下來,拿起毛筆,沾著大墨池的墨水,臨摹董陽孜女士的書法。我也跟著湊熱鬧,開始練習寫了起來,當時腦海裡竟然浮現了王獻之練寫完一池墨水的畫面,不知道原先設計的創意是否來自於此呢?簡學義先生的「無題」也很有趣,進展場前,工作人員會遞給我一把扇子,整個展場全都是白色的,連燈光也是白色的,根據工作人員的提示,我可以把扇子對著兩面牆的光束,動一動扇子,就可以看到白扇子上的書法字投影。黃永洪先生的「無殊」是我按最多快門的藝術裝置,九大幅董陽孜女士的書法懸掛在此,透過環繞四周的鏡面、池水的映照,呈現出虛實相映的空間。參展者可以拿著落款印鑑貼紙,貼在自己最喜歡的一幅字畫前面,非常喜歡這整個空間的設計。


  很幸運地,在這雨天悶熱的午後,參觀了一個如此棒的書法展覽。對我來說,確實從沒有過這樣新鮮的書法觀展經驗,這絕對不是我們所想像的那種枯燥無趣的書法展,而是一個能藉由不同的符號、空間與書法產生對話與互動的展覽。「無中生有:書法、符號、空間」展期到八月初,有興趣的朋友可以趁著炎炎夏日到MOCA吹吹冷氣,看看展覽。沒意外的話,趁著暑假,我還想再到MOCA看看其他不同的展覽呢!


參觀資訊:
台北當代藝術館 (可拍照但禁開閃光燈)
無中生有:書法、符號、空間 (2009.06.05~2009.08.09)





























 

emico 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • justin
  • 真的很棒的色調
  • soiso
  • 有點深邃的感覺。
  • QQsoda
  • 沒錯,藝術家陳瑞憲的用意就是希望現代的人可以學習王獻之的精神。

    不知道您有沒有注意在水池另外一邊是董陽孜老師寫的墨寶,是代表著現代,而臨摹金剛經這邊代表著古代,每過一段時間天花板會滴下幾滴水,讓墨池會產生漣漪,慢慢得一波一波淹沒到董老師的墨寶上,有點意味著現代書法的精神即將要被淹沒已經不再被重視了, 藝術家希望現代的年輕人可以學習王獻之,再把重視書法的精神帶回來。
  • 貓小姐
  • 我很汗顏,住台北...看的展覽還沒妳多>"<
    很喜歡妳這一捲所拍的~~
    想問個問題
    像你在室內拍這些...多少會碰到感光不足的問題
    好比AE-1
    妳有加曝光值嗎?
    我是很疑惑
    以往我看測光錶指多少光圈我就多少光圈
    但有時沖出來的顏色還是會偏暗
    很少像妳這樣鮮明的
    是底片的關係嗎
    富士有出一款ISO1600的
    害我好想買來試試啊>"<
  • 艾咪
  • 當代的無中生有這個展~禮拜天去看了!
    真的很棒~
    很難想像書法和空間做結合可以這麼有趣~
    我也很喜歡那個大墨池的設計
    很有互動感~
  • 小丸
  • 無意間發現這裡,
    很喜歡妳拍的照片,
    發現妳也有那秋哩!
    把妳加入那秋好友的連結囉~

    三上的掃描品質真不錯,
    有機會也想來試試~

  • 小草
  • 您好,最近也有去看這個展,剛好看到妳的網誌
    想請問這場展覽你用的相機是AE-1嗎?還是那秋呢? ^ ^
  • zoepig
  • 我也有去看這個:D
     
    台北當代藝術館的展覽都很不錯,
    都具有別的美術館沒有的互動性質,
    常常會有驚喜的感覺~。ˇ。
  • virechild
  • ccc...晚上的當代也很漂亮喔~
    後面那個學校有很多很多的馬賽克牆磚~
    很不賴~

    如果下次來你可以去走走:)

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消